Сайт для Бизнеса - Оптимальный Сайт для Бизнеса - Оптимальный

+7 (342) 206-88-63

Средняя стоимость разработки сайта в России в 2011 году

28 окт 2011

Отслеживание средней стоимости веб-разработки не даёт ответа на вопрос «сколько на самом деле стоит сайт?» Однако оно позволяет увидеть тенденции рынка в целом. В 2010 году мы наблюдали практически повсеместное снижение этого показателя и связывали это с посткризисными явлениями в экономике. В 2011 картина изменилась. Часть регионов показала впечатляющий рост, в то время как в других продолжилось снижение средней стоимости веб-разработки.

Мы видим, что в Центральном регионе среднее значение почти вернулось к уровню 2009-го года. Напомним, что на рынке веб-разработки посткризисное снижение цен происходило с задержкой, в 2009-м году повсеместно декларировались ещё докризисные цены, хотя фактически работа могла выполняться со значительными скидками.

По сравнению с 2009 и 2010 годами показатели Северо-Западного региона значительно выросли – средняя стоимость разработки повысилась за год сразу на 35%. Похожая динамика наблюдается и в Дальневосточном округе – там годовое увеличение средней цены составило целых 47%!

В свою очередь, три округа – Уральский, Южный и Приволжский – продемонстрировали отрицательную динамику, снизив реднюю стоимость разработки.

И, наконец, Сибирский округ выглядит на фоне прочих островком стабильности, держа среднюю стоимость разработки неизменной три года подряд.

В 2011 году в нашем исследовании впервые появились данные по Северокавказскому округу. На данный момент этот округ имеет самую низкую среднюю стоимость разработки.

Отметим, что на значение параметра «Средняя стоимость услуг в федеральном округе» влияет сразу несколько факторов. В целом средняя цена связана с уровнем экономического развития округа – чем более развита его экономика, тем больше в нём кредитоспособных клиентов для веб-студий и, соответственно, возможностей для повышения стоимости веб-разработки. Однако эта зависимость соблюдается не всегда, потому что веб-студии могут работать и с удалёнными заказчиками. То есть, появление/исчезновение в округе студий, работающих с дорогими проектами для столичных или европейских заказчиков, будет существенно влиять на среднестатистическую картину по местному рынку (хотя с местными заказчиками такая студия может вообще не работать).

http://research.cmsmagazine.ru/webanalytics2011/#4.1

Наши контакты

Телефон: +7 (342) 206-88-63

E-mail: mail@artelx.ru

Skype: artelx

ИП Сесюнина Юлия Александровна

ИНН: 590617017887

ОГРНИП: 310590528800035

Услугами какой компании Вы пользуетесь?

Всего голосов: 11